venerdì 18 aprile 2014

Gli utensili del macellaio

Mentre va a fare la spesa, descrive e osserva una macelleria. Oltre alle considerazioni filosofiche che fanno parte della natura del libro, ad un certo punto ci dice quali sono gli strumenti utilizzati dal macellaio:

"Dietro il banco, i macellai biancovestiti brandiscono le mannaie dalla lama trapezoidale, i coltellacci per affettare e quelli per scorticare, le seghe per troncare gli ossi, i batticarne con cui premono i serpeggianti riccioli rosa nell'imbuto della macchina trituratrice" (Cap. 2.2.3, pag.69)



Inoltre ricorda che da sempre il bue è molto importante per l'uomo; esso infatti è stato uno dei fattori importanti che ha permesso all'uomo di svilupparsi e creare la civiltà umana.

"Occorre dire che la simbiosi uomo-bue ha raggiunto nei secoli un suo equilibrio (permettendo alle due specie di continuare a moltiplicarsi) sia pur asimmetrico (è vero che l'uomo provvede a nutrire il bue, ma non è tenuto a dargli il pasto) e ha garantito il fiorire della civiltà detta umana[...]"

Nessun commento:

Posta un commento